"РУСЬ"

6 подписчиков

ЧЕСТЬ И ДОЛГ

ЧЕСТЬ И ДОЛГ

     К сожалению, сейчас мало кто в серьез понимает глубину, таких с первого взгляда банальных слов, как честь и долг. Хотя я думаю, каждый с легкостью может вспомнить народные мудрости на эту тему: «Береги честь смолоду», «Где честь, там и правда», «Честь ум рождает, а бесчестье и последний отнимает», «Кто смерти не несет врагу, тот перед Родиной в долгу» и так далее. А ведь эти понятия залог полноценной и самодостаточной личности и крепкого, могучего государства. В принципе, обесчещенный человек – это уже не человек, а животное или нечто не достойное носить гордое название «человек». Именно поэтому, в любых уважающих себя структурах, то ли это элитные сообщества, то ли это воровские группировки, везде доминируют понятия честь и долг. А человек нарушивший слово или запятнавший себя чем-либо, автоматически выбывал из своего круга общения и становился, либо белой вороной, либо изгоем, с которым никто не желал иметь дело. К нему начинали относиться с презрением. И эти законы жизни написаны и проверенны историей, наверное, на протяжении всего существования человечества.

Рассматривая понятия честь и долг, я не могу не вспомнить Николая Васильевича Гоголя и его величайшее произведение «Тарас Бульба».

Повесть насквозь пропитана русским духом и отражает всю народную любовь к Родине и ненависть к врагам, а также открывает глубины коллективного образа жизни – товарищества. Наиболее показательная сцена, с точки зрения истинного подхода к сохранению чистоты сообщества, верности идеалам и долгу, является убийство Тарасом Бульбой своего младшего сына Андрия. Напомню легендарные строки, в которых и заключена суть измены, и как необходимо поступать с предателями:

«- Ну, что ж теперь мы будем делать? — сказал Тарас, смотря прямо ему в очи.

Но ничего не знал на то сказать Андрий и стоял, утупивши в землю очи.

- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Андрий был безответен.

- Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!

Покорно, как ребенок, слез он с коня и остановился ни жив ни мертв перед Тарасом.

- Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! — сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.

Бледен как полотно был Андрий; видно было, как тихо шевелились уста его и как он произносил чье-то имя; но это не было имя отчизны, или матери, или братьев — это было имя прекрасной полячки. Тарас выстрелил.

Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова.

Остановился сыноубийца и глядел долго на бездыханный труп. Он был и мертвый прекрасен: мужественное лицо его, недавно исполненное силы и непобедимого для жен очарованья, все еще выражало чудную красоту; черные брови, как траурный бархат, оттеняли его побледневшие черты.

— Чем бы не козак был? — сказал Тарас, — и станом высокий, и чернобровый, и лицо как у дворянина, и рука была крепка в бою! Пропал, пропал бесславно, как подлая собака!».

 
 
ЧЕСТЬ И ДОЛГ
Смерть Андрия, Тарас Бульба
ЧЕСТЬ И ДОЛГ
Смерть Андрия, Тарас Бульба

Думаю, все согласятся, что Тарас Бульба искренне любил своих сыновей, и с легкостью готов был отдать свою жизнь за них. Но с момента, когда младший сын предал запорожских казаков и разменял своих друзей, веру и все идеалы, которым он прежде служил, Андрий стал чужим. Старый и мудрый казак Тарас Бульба прекрасно понимал, что наиважнейшее, чем человек обладает – это свобода, любовью к Родине и братство, товарищество. Увы, но Андрий не внял наказов и заветов отца, и с легкостью бросает все чему служил он сам, а также его отцы и прадеды, ради своей любимой женщины. Ошибку сына перед товарищами, прадедами и Родиной отец решает исправить сам, дабы искупить вину как Андрия, так и свою собственную, ввиду того, что не сумел вырастить достойного, идеологически стойкого человека. Нелегко дается Тарасу Бульбе этот выбор, но по-другому он поступить не мог. Честь и долг подсказали ему правильное и сложное решение.

Немного соприкоснувшись с подлинным отношением к делу и служению, давайте попробуем взглянуть на причины развала Советского Союза. Итак, Люди, посвятившие себя всецело Великой Октябрьской Революции, умирали за идеалы равенства и братства, счастливой жизни всех на земле. Не щадя живота своего они трудились на благо человечества и восторжествования гуманизма. Но, к сожалению, гражданская война и Великая Отечественная война забрала практически всех коммунистов, так как именно они всегда находились на острие борьбы. Погибла большая часть идейно накаленных людей, которые были пропитаны красными смыслами и заражали ими остальных. Последующие поколения, находящиеся у руля государства, не видящие и не участвовавшие в войне, заплыли жиром и возжелали жизни, как на Западе. Они, можно сказать, отказались от пути своих предков, предали веру и все идеалы, подавшись на искушения Запада. А в последствие, под прессингом информационного оружия, и часть народа так же продала свое первородство за чечевичную похлебку.

Одним из показательных примеров – это семья Гайдаров, где дед Аркадий Петрович Гайдар посвятил свою жизнь делу революции и построению коммунизма во всем мире, а внук Егор Тимурович Гайдар холодной рукой с ожесточением разваливал все то, что его же предки мучительно, с большим трудом и жертвами создавали.

ЧЕСТЬ И ДОЛГ
Аркадий Петрович Гайдар
ЧЕСТЬ И ДОЛГ
Аркадий Петрович Гайдар
ЧЕСТЬ И ДОЛГ
Аркадий Петрович Гайдар
ЧЕСТЬ И ДОЛГ
Егор Тимурович Гайдар
ЧЕСТЬ И ДОЛГ
Егор Тимурович Гайдар
ЧЕСТЬ И ДОЛГ
Егор Тимурович Гайдар
 
 

 
 

Помните о товариществе, чести и долге. И чаще перечитывайте классику. Гоголь и другие великие классические писатели всем нам в помощь. В заключении приведу отрывок из легендарной пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет, принц Датский»:

«Вот два изображенья: вот и вот.

                    На этих двух портретах — лица братьев.

                    Смотрите, сколько прелести в одном:

                    Лоб, как у Зевса, кудри Аполлона,

                    Взгляд Марса, гордый, наводящий страх,

                    Величие Меркурия, с посланьем

                    Слетающего наземь с облаков.

                    Собранье качеств, в каждом из которых

                    Печать какого-либо божества,

                    Дающих званье человека. Это

                    Ваш первый муж. А это ваш второй.

                    Он — словно колос, пораженный порчей,

                    В соседстве с чистым. Где у вас глаза?

                    Как вы спустились с этих горных пастбищ

                    К таким кормам? На что у вас глаза?»

Сергей 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх