На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

"РУСЬ"

7 подписчиков

Куда пропали старые сорта овощей и кому это выгодно? Что делать?

Кто пробовал наши старинные сорта томатов, думаете захотят вернуться к гибридным, химическим.

Нет! Потому что наши томаты настоящие, они имеют вкус...

Что делать?

Несколько месяцев роюсь в библиотеках, ищу информацию о старых, исконно русских сортах овощей, в первую очередь о тех, что издревле возделывались на Руси: об огурцах, капусте, луке, чесноке, моркови, свекле.Читаю дореволюционные книги об овощеводстве и старинных русских сортах, изучаю научные доклады отчеты советских селекционных станций первой половины двадцатого века, читаю современные издания об овощах.

Я пытаюсь понять, что у нас было, что с этим сделали, и где теперь все это искать. Ищу следы того наследия, которое оставили нам предки, уточняю для себя происхождение первых селекционных сортов, которые еще не так далеко ушли от старых местных сортов-прародителей, как современные сорта и гибриды.

В XIX веке овощи тех самых старых сортов, выращенные российскими огородниками, занимали первые места на сельскохозяйственных выставках, гремели на всю Европу. Семена этих овощей и сами овощи успешно продавались и в больших количествах вывозились за границу, пользовались там популярностью.

Где это все?

Куда подевалось?

Где Муромские, Вязниковские, Боровские, Аксельские, Голаховские, Нежинские, Крымские огурцы?Где капуста Коломенская (в Европе её звали исполинской за огромные размеры), Каширка, Сабуровка, Капорка, Вальватьевская, Бронка, Ладожская, Ревельская?Нет их, днем с огнем не сыскать, разве что в коллекциях научно-исследовательских учреждений пылятся (многие из наших знаменитых сортов огурцов и капусты в селекции не участвовали), да может где-то в очень глухих деревушках у бабушек стареньких и у староверов в Сибирской глуши.Может что-то есть у коллекционеров?

Надо искать…обязательно искать. Потому что не храним, то, что имеем, плачем потерявши.А сейчас мы стоим на грани потери всего того генетического разнообразия культурных сортов овощей, которое веками создавали и веками поддерживали наши предки.

Я стала искать, где можно приобрести семена старых сортов овощей, хотя бы те, что включены в Госреестр. И если с капустой дела обстоят чуть лучше (в каталогах и прайс-листах многих семеноводческих фирм я нередко встречала старые сорта капусты, включенные в Госреестр), то с семенами огурцов полная беда... Те, кто целенаправленно искал такие семена, меня поймут.

В большинстве интернет-магазинов и «продвинутых» семеноводческих форм сплошь гибриды F1 российского, голландского, немецкого производства (и других стран). Изредка попадаются сорта, но новые, в лучшем случае бывает Изящный, Кустовой, Конкурент, которые теперь уже считаются «старыми», но все же на них не тянут (получены в 60-80 гг. ХХ века).В прайсах всего нескольких семеноводческих фирм (можно пересчитать по пальцам одной руки) нашла семена старых сортов Муромский 36, Вязниковский 37, Дальневосточный 27, Нежинский 12.Кроме того на сайте оригинатора сортов Муромский 36 и Вязниковский 37 (бывшая Грибовская овощная станция, ныне ВНИИССОК) нашла описание этих сортов в каталоге сортов, полученных в данном научно-исследовательском институте.Ответ на вопрос о наличии семян старых сортов огурцов, в частности Муромского 36 и Вязниковского 37 меня ошарашил...

По телефону сказали, что семян данных сортов нет, потому что сорта УТЕРЯНЫ! Напомню, именно на Грибовской овощной станции (ныне ВНИИССОК) были выведены эти сорта.Утеряны...Даже не знаю как это называется... В общем очень грустно.Так вот сорта утеряны, по телефону сказали, что изредка к ним в магазин завозят семена этих старых сортов огурцов из других семеноводческих фирм.

Эх, Муромский огурец, самый древний и известный российский сорт известен с 13 века, по сей день включен в Госреестр, в каждой даже современной книжке, которая пестрит описанием самых новых сортов и гибридов, обязательно описывают этот сорт «Старинный местный сорт Владимирской области, улучшенный Грибовской овощной станцией...»Обзвонила еще несколько фирм, в прайсах которых фигурировали эти старые сорта - в лучшем случае их было 3 (сорта), где-то два, один и Муромского все в наличии не попадалось.Много фирм и магазинов, где старых сортов вообще нет, много таких магазинов семян, где вообще негибридных сортов 5-6 штук на 20 гибридов, ну и вершина всего, фирмы, торгующие исключительно гибридами, да еще и иностранной селекции.А ведь голландцы (ТНК Монсанто - прим. составителя док.) любят использовать наш Муромский огурчик в селекции, такой скороспелый, холодостойкий и плодовитый, сорт, который веками выводили и сохраняли наши предки.Зато исконно русский огурец Муромский теперь днем с огнем искать приходится, хоть и в Госреестре есть.

Но, удача мне улыбнулась, в одной фирме я, все же, нашла семена Муромского огурчика! Там же есть и семена Вязниковского и Дальневосточного. Завтра срочно еду за семенами, а то вдруг закончатся.В газете Родовая Земля в сентябрьском выпуске №9 2011 года вышла наша статья под заголовком «Почему у гибрида нет будущего». Данная статья написана с целью объяснить, почему старые сорта лучше для выращивания в своем поместье. Мы постарались написать не просто определенные доводы, а раскрыли все механизмы и факторы, которые сказываются при выращивании растений. Чтобы у всех было четкое понимание, чем же старые сорта лучше.
Старые сорта - что это такое.
Многие из нас помнят об упоминании в книгах серии «Звенящие Кедры России» о настоящих первородных семенах и о первозданных яблонях.Многие слышали про старые сорта овощей, знают, что их предпочтительно выращивать в своем поместье, правда, не все знают чем старые сорта отличаются от новых сортов и гибридов (о генетически модифицированных продуктах речь сейчас не идет, т.к. понятно что их выращивание и употребление в пищу неприемлемо) и почему нам предпочтительнее выращивать именно старые. Постараемся разобраться, что к чему.Что представляют из себя старые сорта овощей, злаков, зернобобовых и плодовых культур? Чем они отличаются от новых сортов, гибридов и трансгенных растений? Почему именно старые сорта лучше всего подходят для выращивания в поместье в условиях естественного земледелия (пермакультуры)?

Для начала нужно разобраться чего вообще мы хотим и ожидаем от растений, которые собираемся выращивать в своем поместье и использовать в пищу.С одной стороны все хотят питаться и кормить свою семью натуральными полезными целебными продуктами, богатыми биологически активными веществами и минимально измененными селекцией, которых не коснулась генная инженерия.С другой стороны мы все хотим организовать свое хозяйство так, что бы как можно меньше заниматься уходом за растениями и получать при этом хороший урожай вкусных и полезных плодов, не используя искусственные удобрения и стимуляторы роста, химикаты для борьбы с болезнями и вредителями.Значит, нам нужны очень неприхотливые живучие самостоятельные растения с вкусными и полезными плодами, способные приносить хороший урожай при минимальном вмешательстве с нашей стороны.В чем отличие старых сортов от новых сортов и гибридов и в чем заключаются причины такого отличия?

Перечислим некоторые свойства старых сортов важные для нас (в связи со сказанным выше):

1. Неприхотливость

Старые сорта могут расти в полудиких условиях пермакультуры, не нуждаются в высоком уровне современной агротехники (подкормке искусственными удобрениями, защите от болезней и вредителей при помощи специальных химических средств, тотальном уничтожении сорняков) и могут даже «прощать» некоторые просчеты в агротехнике (т.е. некоторые наши мелкие ошибки в выращивании не будут иметь тотального влияния на урожай).Конечно, это совсем не означает, что растения старых сортов смогут расти в пустыне, без воды, почвы или в арктических льдах без укрытия и т.д. Им, конечно же, нужно создать хорошие, приемлемые условия для жизни (что собственно и дает пермакультура) - остальное они создадут себе сами и принесут урожай.Не стоит питать иллюзий на этот счет и нужно понимать разницу между созданием необходимых условий (внимательным наблюдением за произрастанием растений, корректировке, если это требуется) с одной стороны и ежедневным уходом (поливом, подкормками, опрыскиванием от болезней и вредителей, борьбой с сорняками) с другой стороны.
Это можно сравнить с известным крылатым выражением: что бы накормить человека можно принести ему рыбу и потом приносить каждый день, а можно научить его ловить рыбу самому.Так вот в случае с пермакультурой и старыми сортами мы создаем условия, т.е. даем растениям возможность добывать себе необходимое питание самостоятельно и собственными силами защищаться и приспосабливаться. А в случае с традиционной агротехникой и новыми сортами-гибридами мы вынуждены каждый день «приносить им рыбу» - т.е. снабжать питанием, защищать от неблагоприятного воздействия среды и т.д.

2. Пластичность

Тут нужно отметить, что одним из важнейших для нас свойств сорта является его способность адаптироваться (приспосабливаться) к определенным условиям среды и технологиям возделывания. Так вот в зависимости от степени проявления этого свойства сорта подразделяют на:Пластичные – сорта с широкой способностью к адаптации.Непластичные – сорта с узкой способностью к адаптации.Старые сорта культурных растений относятся к пластичным.
Это значит, что при изменении условий среды: при погодных аномалиях или в случае выращивания в другой климатической зоне, (отличающейся от той, где были получены семена данного растения и где произрастали поколения его предков,) растение имеет гораздо больше шансов выжить, принести урожай, дать жизнеспособное потомство и передать ему эти вновь приобретенные свойства (устойчивость ко всем пережитым аномалиям и приспособление к новым почвенно-климатическим условиям) на генетическом уровне.
3. Способность давать жизнеспособное потомство, сохраняться в процессе размножения.

А). Старые сорта дают жизнеспособное потомство (семена) в отличие от генетически модифицированных растений и некоторых гибридных сортов, неспособных к воспроизводству самих себя.

Б). Кроме того, сорта, в особенности старые (у них эта способность проверялась и закреплялась веками), способны сохранять свои ценные уникальные свойства, присущие конкретному сорту (если семеноводство ведется с пространственной изоляцией сортов и видов, которые могут переопылиться).

В). Более того, растения старых сортов в большей степени способны накапливать (за счет широкой способности к адаптации) и передавать своему потомству полезные признаки, приобретенные ими в процессе жизнедеятельности (устойчивость к аномальным погодным условиям, приспособление к почвенно-климатическим условиям конкретной местности и участка, где они произрастают).

4. Высокое содержание и уравновешенное (гармоничное) сочетание биологически активных веществ.

Наиболее богаты биологически активными веществами и наименее изменены селекцией дикие съедобные растения. Из культурных растений, которые мы выращиваем в своих садах и на огородах, к диким съедобным растениям по происхождению (генетически), по свойствам и составу ближе всего находятся как раз растения старых местных сортов.Хороший пример – старые сорта пшеницы («одичать» пшеница не может, у нее нет диких видов) полбы, спельты – уникальные питательные свойства которых разительно отличают их от более «молодых» видов и сортов пшеницы.

Для сравнения охарактеризуем новые сорта по аналогичным качественным признакам:

В отличие от старых сортов новые сорта и гибриды очень требовательны к условиям произрастания и несамостоятельны, т.к. человек приучил их к тому, что он оберегает и защищает их от всех внешних воздействий, снабжает водой и питательными веществами. В результате новые сорта и гибриды представляют собой этаких капризных «тепличных» существ, неспособных к самостоятельной жизни без участия человека.Новые сорта и гибриды непластичны, либо менее пластичны чем старые, то есть приспосабливаться к аномальным (жара, засуха, мокрое или прохладное лето) или новым для них условиям им трудно, либо вообще невозможно, и уж тем более сложно ждать в таких условиях от них урожая.

Кроме того, гибриды не способны передавать свои свойства потомству. У их потомства происходит так называемое расщепление признаков. Это значит, что собрав и посеяв семена с гибридного растения, получим непонятную смесь разномастных растений, далеко не все из которых принесут приличный урожай. Генномодифицированные растения, а так же некоторые гибриды, вообще не способны давать жизнеспособных семян, т.е. они стерильны.Биохимический состав плодов растений новых сортов и гибридов беднее, чем у старых сортов. Снижение содержания биологически активных веществ у плодов растений новых сортов и гибридов можно заметить, сравнивая их с дикими, а так же со старыми сортами.

Легко можно проследить, как с приобретением одних, так называемых хозяйственно-ценных свойств терялись другие важные свойства: запахи - эфиры, вкус, полезные микроэлементы.Так были выведены растения с более крупными плодами, но ослабленным вкусом и запахом (наглядный пример для сравнения - лесная земляника и садовая клубника). Плоды, которые должны хорошо переносить транспортировку, лишились своей нежной сочной консистенции и вместе с этим своего насыщенного вкуса (помидоры старых и новых сортов).
Старые сорта огурцов (негибридные, пчелоопыляемые) заметно вкуснее новых самоопыляемых сортов и гибридов. Старые виды и сорта пшеницы, если сравнивать их по биохимическому составу с новыми сортами, тоже значительно превосходят последние и по содержанию белка, и по другим важным составляющим.
Чем объясняется такое принципиальное отличие старых сортов от новых сортов и гибридов?
1. Генотипическая неоднородность (широкий набор генов), характерная для большинства старых сортов, и напротив генотипическая однородность новых сортов и гибридов.Старые сорта – это в большинстве своем сорта-популяции.Сорт-популяция – сорт перекрестноопыляющийся или самоопыляющейся культуры, полученный путем массового отбора и представляющий собой совокупность генотипически различных растений.

Ключевым моментом здесь является то, что при сходстве по внешним признакам (фенотипу), а так же схожести (выровненности) по хозяйственно ценным признакам (скороспелость, лежкость, вкусовые качества), и способности передавать эти признаки потомству, растения старых местных сортов имеют внутри одного сорта немножко разный набор генов (генотип).Этим своим свойством (отличием по генотипу при сходстве по внешним признакам) старые местные сорта очень похожи на дикие видовые растения, от которых они собственно и произошли. А значит, подчиняются тем же экологическим законам, что и дикие растения в естественной природе. В данном случае одним из важнейших свойством культурных растений старых сортов является их способность приспосабливаться к различным изменениям окружающей среды. Что обусловлено как раз наличием внутри одного сорта-популяции растений со сходным, но не идентичным набором генов (генотипом). Большой набор различных генов внутри одного сорта-популяции дает шанс популяции выжить за счет тех растений, генетический набор которых позволяет так или иначе приспособится к новым условиям среды. Именно это явление и обуславливает такое свойство старых сортов как пластичность.
Новые сорта и уж тем более гибриды не имеют в запасе такого разнообразия генов как сорта-популяции. В случае с новыми сортами это результат стремления к одинаковости растений, выровненности плодов по размеру, форме, срокам созревания, потому что это облегчает уход, позволяет механизировать процесс сбора и переработки урожая.В случае с гибридами – ни о каком разнообразии генотипа речи вообще быть не может, так как у растений, принадлежащих к одному гибридному сорту генотип вообще практически идентичный.

2. Проверка временем (это не пустые слова – а нормальный опытный процесс).

Растения старых сортов десятилетьями, столетьями апробировались и приспосабливались к разным климатическим условиям определенных местностей, выживали в различных аномальных погодных условиях, сохраняя при этом свои индивидуальные сортовые свойства. Растения старых сортов передавали своему потомству способность выживать во всем том многообразии условий, которые они сами и их предки пережили.
Новые сорта и гибриды таким длительным периодом полевых испытаний в различных климатических и почвенных условиях похвастаться, мягко говоря, не могут.Причем, чем новее сорт, тем меньше был его испытательный срок (раньше, перед тем как допустить сорт в Госреестр, его гораздо дольше и тщательнее испытывали, чем сейчас).Накапливать и передавать потомству полезные признаки, у новых сортов просто не было времени! А гибриды, как мы помним, вообще на это не способны.

Во многих странах выпускается госреестр семян.В украинском реестре* овощей, в отличие от российского**, почти нет старых сортов и большинство гибридов F1.«Нахождение сорта в Государственном реестре ..., дает право размножать, ввозить ... реализовывать семена и посадочный материал сорта» (из госреестра РФ).

Современная селекция, основывается на методиках генной инженерии.Если ранее, для селекции требовались годы а то и десятилетия, то нынче, методами генной инженерии, нужную комбинацию генов, создают значительно быстрее.Генную инженерию не нужно только путать с созданием ГМП, генно-модифицированных продуктов, когда к генам кролика, например, подсаживают гены крокодила, в результате чего получается чебурашка.Генная инженерия в селекции, это способ создания новых сортов или гибридов, путем соединения заранее отобранных генов по заданным признакам.

Напрмер, стоит задача: создать новый сорт картофеля с заданными свойствами:- Высокоурожайный.- Размер клубней 7-9 сантиметров.- Цвет кожуры - белый.- Содержание углеводов на 30-40% ниже обычного.- Устойчивость к фитофторе и другим болезням.Это примерное техзадание, которое получает лаборатория генной инженерии.На основе этого техзадания, подбирается и комбинируется набор генов, отвечающий заданным признакам.После этого, идет обычное тестирование сорта (гибрида) в естественных условиях, и если лаборатория поработала хорошо, на рынок поступает новый сорт, вернее гибрид. Сроки создания новых сортов, благодаря этим методикам, значительно сокращаются. Результаты, ничем не отличаются (сомнительно! - прим. составителя док.) от результатов традиционной мичуринской селекции, кроме сроков.

ПОПУЛЯРНЫЙ, очень ранний гибрид кабачка. Растение кустовое, мощное, компактное, плетистое. Формирует однородные плоды цилиндрической формы, с хорошим покрытием, длиной 15 - 20 см. Плоды к плодоножке сужаются. Кожица светло-зеленая, восковая, со светлыми крапинками и прожилками. Мякоть кремово-белая, сочная, нежная с прекрасными вкусовыми качествами. Сорт (не сорт, а гибрид!) обладает удлиненным периодом плодоношения: до заморозков. Отлично подходит для выращивания в открытом грунте и получения ранней продукции. Употребляют в свежем виде, для приготовления различных блюд и переработки.Очень интересное свойство кабачка плодоносить всё лето и до самых заморозков!Покупая на Украине семена капусты белокочанной старых исконно советских сортов - Июньская, Слава 1305, Харьковская зимняя, Белоснежка , Украинская осень, были уверены, что семена отечественного производства. Но оказалось что эта фирма производит семена вышеназванных сортов.

«Природа семян диктует тип хозяйствования.

Поэтому, семена ГМО или гибриды F1, тянут за собой весь технологический пакет, то есть: удобрения, пестициды, гербициды, фунгициды, синтетические вещества на основе нефти. Вывели целую мифологию вокруг гибридов F1. Самые сильные сорта, которые не поражались паразитами, были уничтожены и, ввели «голден». Потому, что «голден» требует по 30-36 обработок пестицидами в год».

«Мы идем по пути отцов.

Сейчас все новое, все современное, но мы идем дорогой родителей. Покупные семена хуже своих. Я вижу, что огурцы из моих семян растут очень хорошо, а гибридные пришлось дважды пересаживать».ГМО семена не дают хороший урожай. Пестициды ухудшают здоровье. Семена укропа, помидор, огурцов, моркови, перцев, картофеля «на племё», как называла их бабушка, были натуральные. Из года в год они были получаемы от настоящих, а не гибридных растений.
Я думала тогда, что покупные семена с такими яркими рисунками на упаковках, лучше. А, оказывается, моя бабушка была права.
Оказывается, что гибриды первого поколения F1 уже можно считать генетически модифицированными. Они не дают качественного урожая во втором и последующих поколениях. Только первый урожай из купленного семечка оказывается успешен. Если от этого урожая оставить семена и посадить на следующий год, то окажется, что растения будут хуже расти, плоды нетоварного вида и не первоначального вкуса. А в дальнейшем, как говорят эксперты, семена таких сортов не сохраняют своих свойств.
Семена деградируют. Надо постоянно покупать новые семена в ярких упаковках по 10 штук за значительные для этих семян суммы, чтобы опять получить «кота в мешке». И опять эти семена будут эффективны только в течение первого года выращивания. Таким образом также диктуется видовое разнообразие определенных, так сказать кастрированных сортов.В 1990-х годах, к большой радости транснациональных корпораций, угробили организацию «Сортсемовощ», которая существовала в СССР и обеспечивала в отрасли семеноводства овощных культур организационные, контрольные функции, а также доработку семян на собственной материально-технической базе.Поэтому выбор качественных не монсантовских семян невелик, если не сказать беден.

У фирм упаковщиков (пакетировщиков) семена приобретать рискованно, так как неизвестно происхождение семян.Семена необходимо приобретать тех фирм, которые сами занимаются селекцией и семеноводством.Нашли только российскую - «Гавриш» и украинский Институт овощеводства и бахчеводства.

Везде ведутся разговоры о биологическом разнообразии. Однако осмотр полок супермаркета свидетельствует об обратном: везде царят однообразие и монотонность. По всему миру предлагаются одни и те же группы товаров: тостерный хлеб и макароны из одного и того же сорта пшеницы, кетчуп из одних и тех же помидоров, одни и те же сорта яблок и киви от Гренландии до Китая, от Чили до Южной Африки.Девяносто процентов человечества живет только за счет 20 видов растительной продукции.

Овощи и зерновые культуры выращиваются с поправкой на следующие характеристики: конкурентоспособность, промышленная переработка, возможность упаковки, стандартная форма, безупречный внешний вид, а также совместимость с химическими удобрениями и пестицидами. Вкус, разнообразие составляющих элементов, сопротивляемость вредителям, адаптация к местным климатическим условиям, надежность и питательная ценность в расчет не принимаются.Причиной оскудения видового разнообразия стала глобальная монополизация и приватизация в сфере производства семян. Право на самостоятельное производство и продажу посевного материала, право, которым фермер обладал с незапамятных времен, было отнято у него и передано аграрным концернам. Это антропогенная катастрофа. С одной стороны, это приводит к зависимости фермерских хозяйств, которые вынуждены каждый год снова закупать посевной материал - вместе с подходящими для этих семян удобрениями и пестицидами. С другой стороны, если ставка делается не на многообразие продукции фермерских хозяйств, а на глобальное индустриальное производство, то теряется не только региональная самобытность, теряется генетический материал для продовольственной независимости в будущем.
Масштабы исчезновения и вымирания адаптированных к региональным условиям сортов по всему миру вызывают тревогу: сегодня во всем мире насчитывается на 97% меньше сортов овощей и фрукгов по сравнению с 1900 годом. В Индии из 30 000 сортов риса остались только 12, на Филиппинах из нескольких тысяч сортов риса - только 2, в Китае из 8000 сортов риса только 50, а из 10 000 сортов зерновых культур - лишь 1000. Сокращение видового многообразия делает нас уязвимыми для различных видов болезней, против которых уже не вырабатывается иммунитет.В природосообразном хозяйстве никак не обойтись без регионально адаптированных сортов и разновидностей. Они наиболее приспособлены к местным условиям и дают хорошие урожаи без пестицидов и удобрений. В традиционном сельском хозяйстве в каждом регионе был свой специальный сорт картофеля, особые травы, свои зерновые культуры. В прежние времена у нас были, например, тауэрнская рожь (Tauernroggen) из Лунгау или обмольная рожь (Schlegelroggen). Мелкозернистая огневая рожь высевалась на тех площадях, где предварительно складывались и потом сжигались ветки. Этот сорт ржи был настолько выносливым и адаптированным к местным условиям, что даже на таких площадях, а также в регионах, для которых были характерны экстремально сильные морозы, урожай был высоким. Она созревала в сентябре второго года и давала вполне удовлетворительный урожай, если ее несколько раз за лето укрывал снег. А сегодня?
Сегодня многие, пожалуй, даже не смогут отличить рожь от пшеницы.Продаваемые во всем мире сорта пшеницы, картофеля и помидоров восприимчивы к болезням и зависят от химии. Международные концерны на комплексных договорах продажа посевного материала вместе с соответствующими синтетическими удобрениями и пестицидами - делают свой убийственный бизнес. Политика, промышленность и торговля «работают» над этим вопросом в тесном сотрудничестве.Прибавьте к этому более широкое применение генетически измененного посевного материала. Этот путь приведет к необратимым процессам, так как представляет собой бомбу замедленного действия, влияние которого на Природу мы еще просто не в состоянии реально оценить. Воздействие генетически модифицированных семян на все живое вокруг нас - бабочек, пчел, шмелей или почвенную фауну - ещё практически не исследовано.Проводить подобные разработки, давать им зеленый свет и применять - это преступление. Политикам, которые санкционируют такие проекты, место не во власти, а в тюрьме.Выигрывают от такой аграрной политики только мировые сельскохозяйственные концерны, а мелкие фермеры во всем мире терпят убытки. Цены на посевной материал и аграрную химию постояннс растутЕсли бы люди знали о том, какая беда подкрадывается и какими будут последствия этих тайных махинаций, они бы восстали по всему миру и начали сопротивляться. ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ- Обменивайтесь информацией! Повсюду озвучивайте и обсуждайте эту тему. Информация действует.- Не используйте гибридные семена (F1). Сегодня их необходимо полностью игнорировать. Запрашивайте у ваших дилеров только натуральный посевной материал, тогда они вынуждены будут включить его в ассортимент.- Если у вас есть пожилые соседи или родственники, у которых есть сад или небольшое фермерское хозяйство, спросите у них, возделывают ли они еще старые сорта, и попросите поделиться с вами семенами.- Если вам удалось получить натуральный посевной материал, высевайте его, собирайте семена, храните в течение зимы, на следующий год высевайте их снова и раздавайте другим садоводам.
Во второй колонке таблицы перечисленны старые местные сорта (сорта народной селекции), а так же старые селекционные сорта полученные в первой половине ХХ века (до 1950 года). Всё это старые сорта, а не гибриды. Для выращивания в условиях пермакультуры они подходят больше всего. Многие из перечисленных старых сортов до сих пор включены в Госреестр - а значит некоторые семеноводческие фирмы их до сих поро производят и их можно найти в продаже. Многие старые сорта уже исключены из Госреестра, поэтому их можно найти только в частных коллекциях, в глухих деревнях у бабушек и у тех людей, которые до сих пор верны старым сортам и сами выращивают их семена на приусадебных участках.Некоторые овощные культуры (особенно зеленные) выращиваются в России относительно недавно, поэтому старых местных сортов этих культур нет. Для таких культур (сорта капусты, фасоли) указаны наиболее старые сорта, выведенные в Советском Союзе.В третьей колонке указаны негибридные сорта овощных культур, которые можно назвать относительно старыми. Они получены с 60-х по начало 80-х годов ХХ века. Указала я их с той лишь целью, что в случае, если найти кому-то семена старых сортов не удастся, то возможно будет проще найти семена относительно старых негибридных сортов, которые все равно лучше подходят для выращивания в пермакультуре чем современные сорта и гибриды, а так же генетически ближе к первородным семенам своих видов, потому что их селекция велась на базе старых местных сортов. Для редких зеленных культур, вошедших в моду совсем недавно, указанны имеющиеся в госреестре новые сорта (старых сортов для многих этих культур в нашей стране нет).КультураСтарые негибридные сорта (старинные местные сорта и селекционные сорта, выведенные в первой половине XX века) год включения в госреестрОтносительно старые негибридные сорта, полученные в 60-80-х годах XX века, год включения в госреестрОт семечка до урожаяДо прихода настоящей весны еще далеко, но многие садоводы и огородники уже начинают задумываться о новом урожае. Всем, кто любит работать на земле, хочется вырастить свои овощи, зелень или красивые цветы. Ведь то, что выращено своими руками всегда приятнее, вкуснее и полезнее.

А помогут Вам в этом препараты фирмы «НЭСТ М» - природные регуляторы роста растений Эпин-Экстра, Циркон и микроудобрения в природной форме Цитовит, Феровит и Силиплант.

Урожай начинается с семян.

В конце февраля - начале марта высевают на рассаду семена ранних сортов томатов, перцев, баклажан, капусты, петуний, настурций и других культур, которые медленно растут в начальный период. Но, к сожалению, семена не всегда имеют хорошую всхожесть, а от этого снижается и качество рассады, что может негативно повлиять на урожай. Решить эту проблему можно с помощью биорегулятора Циркона и питательного раствора Цитовит.Обработка семян Цирконом значительно увеличивает всхожесть и энергию прорастания, что приводит к более раннему появлению всходов и активизации ростовых процессов как надземной части растений, так и корней. Циркон способствует более быстрому переходу растений на корневое питание и более эффективному использованию почвенного субстрата. Цитовит – полный и сбалансированный комплекс всех необходимых для роста и развития растений макро- и микроэлементов в природной форме, в смеси с Цирконом еще больше увеличит энергию прорастания семян. Известно, что микроэлементы участвуют во всех процессах жизнедеятельности растительного организма. При их дефиците возникают заболевания, препятствующие полноценному развитию растений. Поэтому так важно, чтобы они были обеспечены всеми жизненно важными элементами питания начиная с самого раннего этапа развития, т.е. с предпосевной обработки семян. Тем более, что Циркон способствует лучшему усвоению питательных веществ.Чтобы семена дали дружные всходы необходимо перед посевом замочить их на 2-4 часа в следующем растворе: для овощных культур – на 100 мл воды 2 капли Циркона + 6-9 капель Цитовита; для цветочных культур – на 100 мл воды 4 капли Циркона + 6-9 капель Цитовита. Затем семена надо подсушить на воздухе и посеять в подготовленный грунт. При такой обработке всходы появятся на 4-5 дней раньше обычного.Если у Вас остались старые семена, не спешите их выбрасывать. Смесь Циркона с Цитовитом буквально реанимирует их к жизни. Только время замачивания нужно увеличить до 6-8 часов.При разведении Циркона и Эпина нельзя использовать воду с щелочной реакцией, поэтому в воду можно добавить немного кислоты, на 1 литр 0,2 гр лимонной кислоты, или несколько капель уксуса.Как повысить всхожесть семян (как оживить старые семена или семена по каким-то причинам имеющие невысокую всхожесть).При разведении старых сортов огородных и полевых культур, часто возникает острая необходимость повысить всхожесть семян овощей и других огородных растений, оживить их. Особенно актуально это бывает тогда, когда вы каким-то чудом добыли семена старинного сорта (например из запасов какого-либо научно-исследовательского сельскохозяйственного учреждения) или нашли их в бабушкиных закромах и т.д. Но вот беда: семена эти старые или очень старые, в случае с бабушкиными закромами непонятно как хранились и, что бывает еще хуже, их очень-очень мало. Всё это сильно снижает шансы что-либо вырастить из такого посевного материала и уж тем более собрать с них свой урожай семян.
Самый простой, доступный и эффективный способ повысить всхожесть старых семян и ускорить их прорастание – это выдержать их в очень слабом растворе перекиси водорода.Для создания такого раствора нам потребуется обычная 3% перекись водорода, которая продается в любой аптеке и стоит совсем дешево. Так же нам потребуется обычная вода. Берем 1 часть перекиси водорода и 9 частей воды и смешиваем. Точность до тысячных долей миллилитра тут не столь важна, сколько общее соотношение пропорций и получившаяся в результате концентрация раствора. Полученным раствором заливаем семена, которые нужно оживить. Выдерживаем семена в таком растворе от 2-х часов – до суток, а иногда и более – в зависимости от того насколько старые семена, наличия у вас времени, размера семян, трудности их прорастания (последнее зависит от вида растения) и т.д. Когда есть запас времени и семена очень старые или очень ценные – я стараюсь выдержать семена подольше (чтоб наверняка), например замачиваю на ночь. Если я тороплюсь и семена посвежее ( и не столь уникальны) то можно не так долго выдерживать: даже пара –тройка часов в слабом растворе перекиси водорода сильно повышает шансы на прорастание семян с изначальной низкой всхожестью.Как это работает? Никакой мистики. ПЕРЕкись водорода на то и ПЕРЕкись что в ней присутствует дополнительный атом кислорода (в отличие от обычной воды). Этот дополнительный кислород и помогает нам оживить семена, с пониженной по каким-либо причинам всхожестью. Я называю это «искусственным дыханием», реанимацией для семян. По своему воздействию замачивание семян в растворе перекиси водорода слабой концентрации схоже с таким методом предпосевной обработки семян, применяемым в сельском хозяйстве как барботирование. Барботированием называют пропускание семян через пузырьки воздуха в воде.Кроме соотношения перекиси водорода и воды 1 :10 старые семена растений можно выдерживать в растворе 1 : 5, но обработка менее концентрированным раствором (1 часть перекиси и 9 частей воды), как показала практика, дает лучший результат по повышению всхожести семян, чем обработка раствором с большей концентрацией перекиси водорода.
Всхожесть семян растений может снижаться по разным причинам, не только от времени, но и от неправильных условий хранения (например, в плотно закрытой таре без доступа воздуха семена могут просто задохнуться), несвоевременно собранные семена (слишком рано или слишком поздно) тоже могут потерять всхожесть быстрее обычного.
Способ этот подходит для любых семян, всхожесть которых по каким-либо причинам снизилась. Таким образом, можно повысить всхожесть семян перца, томатов, гороха, моркови, огурцов, помидоров, свеклы, лука, подсолнечника, укропа, а так же любых овощных культур, цветов, зелени, пшеницы и других злаков, лекарственных растений.
В целом, обработка слабым раствором перекиси водорода способствует повышению процента всхожести семян и ускорению их прорастания.

Сев

Высадка в открытый грунтВозраст рассады в дняхТемпературный режим почвы до появления всходовТемпературный режим после появления всходов

Kапуста ранняя1-5 февраля5-15 апреля55-6018-20°CПервые 4-5 дней 8-10°Cдалееднём 16-18°C (12-13°C в пасмурную погоду)ночью 6-8°C

Kапуста средняя1-10 марта20-30 апреля45-50
20-30 марта10-20 мая

Kапуста поздняя1-10 мая10-15 июня35-45
Помидоры ранние25-28 февраля25 апреля-5 мая60-6523-25°CПервые 5-7 дней 12-15°C(ночью 6-10°C)далееднём 20-25°C (17-19°C в пасмурную погоду)ночью 11-14°C

Помидоры средние15-20 марта6-10 мая45-50
Помидоры средние (без пикировки)26 марта-2 апреля10-15 мая35-40
Помидоры поздние15-20 марта10-15 мая45-50
Перец (без пикировки)15-20 марта15-20 мая60-7026-28°C

Первые 4-7 дней - 13-16°C (ночью — 8-10°C)далее днём - 25-27°C (18-20°C в пасмурную погоду)ночью - 13-15°C

Огурцы (рассада)20-30 марта20-30 апреля30-4026-28°

CПервые 1-4 дня - 15-17°C (ночью — 12-14°C)далее днём - 19-20°C (17-19°C в пасмурную погоду)ночью - 14°C

Тыквенные (рассада)1-10 апреля20-25 мая25-30

Продолжительность замачивания семян.

Морковь, помидоры, петрушка, свекла, лук 48 час.

Арбуз, капуста, огурцы, салат, дыня, редиска 12 час.

Горох, фасоль 6 час.

Укроп 48-72 час.

Полкормка рассады.

KультураПериодичность полива 1 раз в дней

Подкормка

Время

Органические удобрения растворённые в воде

Минеральные удобрения - грамм на 10 литров и (на 1 кв. м.).

Kоровяк Птичий помёт Аммиачная селитрав скобках - чистый азот

Суперфосфатв скобках - чистый фосфор

Сернокислый калийв скобках - чистый калий

Аммиачная селитра содержит 34%-35% азота.

Суперфосфат содержит 14%-19,5% фосфора.

Сернокислый калий содержит 45%-52% калия

Зола древесная в 100 гр.Р - фосфора 5 гр. (5%)К - калия 10 гр. (10%)1 спичечный коробок - 20 куб. см. - 10 гр. золы .Свежую золу применять нельзя! Только годичной выдержки и старше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх